JuLeiCa Grundkurs

Der nächste Juleica Grundkurs wird in der ersten

Woche der hessischen Herbstferien stattfinden.

Und zwar vom 19.10.- 23.10.2021 im Jugendhaus Hardehausen.

Anmelden können sich alle Jugendlichen ab 15 Jahren,

die bereits ehrenamtlich tätig sind oder es werden wollen.

Frag einfach Euren Jugendarbeiter oder Pfarrer vor Ort!

JuLeiCa 2020

Auf dem Bild von links nach rechts:

Dominik Engler (Rhoden), Lena Hillenbrand (Schmillinghausen), Paula Kleinschmidt (Bad Arolsen), Joy Kann (Dorfitter), Til Knipp (Goddelsheim), Stina Hoffmann (Schmillinghausen), Gemeindereferentin Petra Ullrich, Hendrik Maile (Bad Arolsen), Gemeindereferentin Katrin Petereit, Sylva Gasperova (Korbach), Luca von Hagen (Bad Arolsen), Cora-Celine Gutschank (Rhoden), Gemeindereferentin Claudia Vach, Lena Ständecke (Rhoden), Antonia von der Emde (Mengeringhausen), Ksenia Dyck (Helmighausen), Lena Bernhard (Bad Arolsen)

14 neue JugendleiterInnen im Kirchenkreis Twiste-Eisenberg

Kinder- und Jugendgruppen leiten, Konfirmandenfahrten und Freizeiten begleiten, Ferienprogramme durchführen, Jugendgottesdienste gestalten und vieles mehr. Es gibt vielfältige Möglichkeiten für ehrenamtliches Engagement in der Evangelischen Jugend im Kirchenkreis Twiste-Eisenberg. Eines haben alle Aktionen gemeinsam: eine gute Ausbildung der ehrenamtlich arbeitenden Jugendlichen ist eine wichtige Voraussetzung.

Diese Ausbildung erhielten 14 Jungen und Mädchen ab 14 Jahren bei der 5-tägigen JuLeiCa-Grundausbildung vom 6. bis 10. Oktober 2020 im Christlichen Gästehaus in Usseln. Neben Grundlagen der Spielepädagogik, der Kommunikation und der Religionspädagogik waren auch rechtliche Grundlagen der Jugendarbeit und die Gefährdung des Kindeswohls Inhalte, die die Jugendlichen zu Gesprächen und Diskussionen anregten. Vor allem ging es während der Freizeit darum, dass die Teilnehmenden ihre Stärken und Grenzen entdecken und ausprobieren konnten. Während der gesamten Zeit stand das Lernen und Arbeiten im Team im Vordergrund.

Zum Abschluss gestalteten die Teilnehmenden den Abschlussgottesdienst, in dem sie am vergangenen Samstag Vormittag ihre Zertifikate überreicht bekamen. Geleitet wurden die Ausbildungstage von den Gemeindereferentinnen Petra Ullrich, Katrin Petereit und Claudia Vach.

Nach dem Abschluss des Grundkurses können die Jugendlichen die Jugendleiter/innen Card beantragen. Die sog. JuleiCa basiert auf bundesweit geltenden Ausbildungsstandards und weist die Jugendlichen als qualifizierte Ehrenamtliche aus.

Die Juleica-Grundausbildung wird auch im nächsten Jahr in der ersten Woche der hessichen Herbstferien stattfinden. Wer Interesse hat, kann sich schon jetzt informieren bei der Ev Jugend im Gesamtverband Lichtenfels/Eisenberg, Claudia Vach, Tel.: 05636-993875 oder Ev Jugend im Kirchenkreis Twiste Eisenberg, Petra Ullrich, Tel.: 05691-628258. Infos auch unter: https://www.ev-jugend-twiste-eisenberg.de