Geplante Freizeiten und Festivals in 2022:

Christival22 in Erfurt: 25.-29. Mai (Himmelfahrt)
Infos unten

E3 auf den Volkersberg: 17.-19.06.

Infos unten

Jugendfreizeit nach Ameland(Niederlande): 14.-24.08.
Hier kommst du zu den Infos und der Anmeldung:
Jugendfeizeit Ameland - jugend-eisenbergs Jimdo-Page! (ev-jugend-twiste-eisenberg.de)

Talentcampus (Beginn der Sommerferien)

Kinderfreizeit Usseln, 6. Sommerferienwoche
Infos unten

Sobald die Planungen konkreter werden, findet ihr  hier Infos und Flyer!

Freizeiten und Festivals 2022

Zwischen den Ferien

Zu Himmelfahrt bieten wir eine Fahrt zum Christival22 in Erfurt an!!

Dieses besondere Festival mit vielen Attraktionen und Künstlern findet vom 25.-29.05. statt und richtet sich an Jugendliche ab 14 Jahren.

Ab 180€ bekommen die Jugendlichen eine Unterkunft, eine warme Mahlzeit pro Tag und natürlich Zugang zu allen Angeboten des Festivals.

Anmeldungen ab sofort möglich unter:

Katrin.Petereit@ekkw.de

Auch die Landeskirche bietet dieses Jahr ein Event mit Festivalcharakter an.

E3 findet für Jugendliche ab 15 Jahren vom 17.-19.06. statt und steht für evangelisch, ehrenamtlich und engagiert.

Für 45€ erwarten dich auf dem Volkersberg über 150 weitere Jugendliche und ein vielfältiges Programm mit hochkarätigen Referenten, spannenden Workshops, Keynote-Talks und Aktionen. Wachse über Dich hinaus und mach Dich schlau.

Edrei ist der perfekte Ort, um Gleichgesinnte zu treffen, sich mit spannenden Themen der Zeit auseinanderzusetzen und sich zu vernetzen. Außerdem gibt es Live-Musik und Party, Kreatives und Spirituelles.

Anmeldung auch hier unter Katrin.Petereit@ekkw.de möglich.

Es geht wieder auf Kinderfreizeit!!

Dieses mal findet sie in der 6. Ferienwoche vom 30.08.-02.09. statt.

Dabei geht es wieder in das Christliche Gästehaus nach Usseln. Ganz unter dem Motto „Gemeinsam sind wir stark“ erleben die Kinder von 8-12 Jahren hier für 100€ mit uns einige Abenteuer, lernen sich gegenseitig zu stärken und über sich herauszuwachsen.

Spiel und Spaß kommt dabei natürlich auch nicht zu kurz.

Anmelden kann man sich ab sofort unter Katrin.Petereit@ekkw.de.
Bitte gebt dabei folgendes an:
- Vor- und Nachname des Kindes
- Geburtsdatum
- Adresse
- Kontaktinfos (Mailadresse, Telefonnummer)

!!Derzeit sind nur noch Nachrückerplätze möglich!!

Freizeiten 2021.....so war der Sommer!

Kinderfreizeit in Usseln- Ferienangebot der Ev. Jugend im Kirchenkreis Twiste-Eisenberg

Unbeschwerte Ferientage verlebten 27 Kinder aus Diemelsee, Arolsen und Twistetal im Christlichen Gästehaus in Usseln. Im neuen Trakt des Gästehauses untergebracht, bei bestem Freizeitwetter und einem bunten Programm konnten die 7 bis 12jährigen und ihre Betreuer das Upland genießen.

Inhaltlich ging es um das Thema „Glauben“. Da gab es Stationen zu den 5 Weltreligionen und Geschichten aus der Bibel. Woran glaube ich? Glaube ich nur dass was ich sehe? Glaube ich an mich und meine Fähigkeiten? Die konnten dann alle beim Kreativnachmittag unter Beweis stellen, beim Klöppeln von Freundschaftsbändchen, beim Basteln mit Keramikmosaik und Sprühfarbe und Bemalen von Leinwänden. Auch eine Wanderung über die Hochheide zur Diemelquelle und zum Gipfelkreuz auf dem Pön standen auf dem Programm. Viele leckere Heidelbeeren sorgten unterwegs für blaue Finger und schmeckten den Wanderern ganz hervorragend.

Für sportliche Aktivitäten, Kicker und Tischtennis sowie Spiele in der großen Gruppe war die Sporthalle des Gästehauses bestens geeignet und bot Gelegenheit zum Austoben. Viel Spaß machte auch das Chaosspiel, bei dem jeweils Kleingruppen gegeneinander antraten.

Das gemeinsame Erleben, Spiel und Spaß in der Gruppe war in diesem Jahr sicher besonders wertvoll für die Kinder und auch die Organisatoren aus der ev. Kinder- und Jugendarbeit des Kirchenkreises Twiste-Eisenberg. - Viola Wilke, Katrin Petereit und Astrid Behle. Unterstützt wurden sie von den ehrenamtlichen Betreuern Johannes Müller, Liam Lange und Paul Knoop.

Talentcampus

Eine Woche voller Nachhaltigkeit, Spaß und Action

Beim talentCAMPus unter dem Motto „Gestalte nachhaltiges Leben“ lernten 14 Jugendliche aus dem Raum Bad Arolsen eine Woche lang was Nachhaltigkeit bedeutet und probierten sich in verschiedenen Aktivitäten rund um das Thema aus.

Los ging es am Montag, 02. August, auf dem Gelände der Grillhütte am Sportplatz in Wetterburg mit einem Einstieg ins Thema durch die Frage „Woran erkenne ich, ob mein Essen „bio“ ist?“. Die Teilnehmenden beschäftigten sich in der Natur mit den verschiedenen Bio-Siegeln und stellten am Nachmittag selbstständig Seife her.

Das selbstständige Erkunden und Ausprobieren zog sich wie ein roter Faden durch die Woche. So bastelten die Teilnehmenden aus alten Klopapierrollen bunte Stifthalter und stellten ihre eigene Schokolade her. In enger Zusammenarbeit und Kooperation mit den Jugendpflegerinnen des evangelischen Kirchenkreises Eisenberg-Twiste und des Jugendzentrums COME IN gestaltete die vhs Waldeck-Frankenberg eine kostenlose und abwechslungsreiche Ferienwoche.

Wie in den letzten Jahren war auch dieses Jahr der Parkour-Workshop des TSV Korbach ein Highlight der Freizeit. Die Teilnehmenden sammelten Körpererfahrungen bei akrobatischen Sprüngen über kleinere Hindernisse. Außerdem übten sie sich im Bogenschießen und lernten das Leben von Bienen kennen.

Der talentCAMPus ist ein außerschulisches Ferienbildungskonzept des DVV und wird im Programm „Kultur macht stark. Bündnisse für Bildung“ vom Bundesfamilienministerium gefördert. Vormittags erkundeten die Teilnehmenden in den Themengebieten Schokolade, Kleidung, Smartphone und Plastik auf spielerische Art und Weise nachhaltige Alternativen. Nachmittags gab es ein vielseitiges Angebot mit sportlichen und kreativen Aktivitäten. Begleitet und betreut werden die Teilnehmenden dabei von zwei ehrenamtlichen Kräften, Dozentinnen der vhs, lokalen Vereinen und freien Bildungstrainerinnen.